Una buena parte de los platos suculentos de la cocina huilense, estimados en razón de la delicadeza de su factura, elaborada con técnica y sabia sazón, son de invención reciente a principios del siglo XX, y se conservan gracias al esfuerzo de un reducido número de familias apasionadas en esto de sostener la autenticidad. Las recetas se transmiten por vía oral.
ALGUNOS PLATOS HUILENSES
* Asado huilense de marrano
* Estofado de Chivo
* Cocidos y sancochos huilenses
* Guiso saperopo
* Bizcochuelo
* Achiras
* Arepa "orejeperro" o de "angú"
* Caldo de cuchas
* Sudados de bocachico, bagre, capaz y pataló
* Tamales de bijáo
* Lechona
* Viudo de vocachico o capaz
* Almojábanas
* Queso fresco
* Masato
* Envueltos de mazorca
* Mazamorra
FESTIVAL GASTRONOMICOLa mesa une y es fuente de sanas costumbres. El Huila se une en torno a la buena mesa, en torno a la buena cocina, a la cocina ancestral que reúne a la familia en un acto de amor, dejando en los paladares y en los gustos, el saber y el sabor del hogar.
Este Festival Gastronómico es un espacio de sosiego, de tranquilidad, de compadrazgo y de unión familiar, con música en vivo como la otra posibilidad de disfrutar del San Pedro. Tiene como objetivos difundir los valores bromatológicos, expresión de la identidad cultural del Huila y estimular la cocina tradicional para el fortalecimiento del turismo en el Departamento.